A l’origine, 4 parcelles entraient dans son élaboration. La cuvée de Saint-Joseph blanc “Quatuor” est constituée de l’encépagement Marsanne et Roussanne à 50/50. Un parfait accord entre les notes florales et le côté fruité !
Cépages : 50% Marsanne, 50% Roussanne.
Sol de nature granitique recouvert de gneiss et de schistes en décomposition.
4 parcelles entrent dans son élaboration.
Rendements : 40 hl/ha.
Élaboration : Vendanges manuelles.
Vendange égrappée pour une macération pelliculaire pendant 24 heures.
Vinification en fûts de chêne avec contrôle de température.
Élevage sur lies et bâtonnages réguliers pendant 6 mois.
Garde : À apprécier de 3 à 5 ans.
Dégustation :
- Visuel : Robe de couleur Or, brillante avec des larmes qui viennent d'accrocher sur la paroi du verre.
- Olfactif : Les arômes floraux d'acacia et celui plus discret, d'aubépine, entourent une palette de fruits blancs et sec, laissant poindre une note fraîche légèrement "anisée" (fenouil).
- Gustatif : La longueur soutenue par un alcool présent va nous révéler une complexité harmonieuse. L'onctuosité ajoute de l'élégance à ce Saint-Joseph Blanc. Il accompagnera parfaitement beaucoup de mets ou à déguster seul, uniquement pour le plaisir...
- Accords mets et vins :
- Lorsque c'est la saison, pensez aux asperges sous différentes formes : vapeur, en gratin, rôties, etc...
- Viandes blanches : volaille, veau (crème)
- Ris de veau, quenelle, champignons. - Les poissons sauront bien l'accompagné aussi : - Rouget à la Méditerranéenne. - Matelote de Lotte ou autres poissons.
- Fromages tels que : Saint-Félicien, Picodon "mûr", Chaource, Brillât, Brillât Savarin etc... Ou pour surprendre : Camembert frit, sans oublier, Vol au Vent différemment garnis.
- Une Tarte Tatin avec glace caramel beurre salé.