IGP Gamay "L'Origine"
Cépage : 90% GAMAY et 10% SYRAH.
Sol granitique de plateau, exposition Sud, Sud-Est.
Vignes de plus de 30 ans.
Rendements : 60 hl/ha.
Élaboration : Vendanges manuelles.
Vinification en vendange entière, cuvaison courte (5 à 6 jours) avec maîtrise des températures.
"Cette cuvée de Gamay "La Galère", aujourd’hui renommée "L’Origine", prend sa source 45 ans en arrière, en 1968, avec la première plantation de mon grand-père Joseph, dit "Marius".
Marius reprend l'exploitation en 1956 et développe l'aviculture au tout début des années soixante.
Il développe également la culture de la vigne et cultive trois hectares de Syrah et de Gamay qu'il vendait principalement en vrac.
Ces vignes de Gamay plantées sur un sol granitique, exposées plein sud, lui confèrent de la chaleur ainsi que des arômes très fruités et épicés.
D’une robe rouge intense parée de reflets violacés, le charme de cette variété réside dans son fruité puissant se développant au nez comme en bouche.
En 1983, mon père reprend l’affaire familiale et la développe ; je reviens au domaine en 2019 après des études en Viticulture-Oenologie.
Nous avons rendu hommage à mon grand-père en rebaptisant cette cuvée "L’Origine"."
Héloïse FINON