Cépage : SYRAH
Sol de nature granitique recouvert de gneiss et de schistes en décomposition.
Vignes de 12 à 15 ans.
Rendements : 39 hl/ha.
Élaboration :
Vendanges manuelles.
Vendange égrappée, cuvaison de 16 jours avec maîtrise de température et pigeage régulier.
Élevage moitié barriques de 3 à 5 vins et moitié cuves.
Garde : À apprécier de 3 à 7 ans.
Dégustation :
- Visuel : Rouge rubis aux reflets rouge soutenu, des jambes bien présentes qui colorent la paroi du verre.
- Olfactif : Les notes de fruits rouges (framboise) et noirs (cassis) s'entremêlent harmonieusement et laissent ponctué une note poivrée et une note épicée.
- Gustatif : La fraîcheur de l'attaque en bouche laisse ressortir le côté épicé. Les saveurs fruitées comme évoquées à l'olfaction, sur une longueur intéressante qui permet à ce Saint-Joseph de se déguster dans sa jeunesse (2 à 3 ans) comme de rester un peu dans la cave pour être apprécié plus tard !
- Accords mets et vins :
Dans sa jeunesse, les charcuteries sèches et cuisinées :
- Plateau de charcuteries ardéchoises : Sabodet, tripes, saucissons pistachés.
Avec un temps de garde, plats de viandes en sauce :
- Viande en daube, au vin rouge.
- Volaille rôtie : Poulet, canard (magret rosé).